Jamur Ya Jamur
CIRI-CIRI JAMUR
1. Tidak berklorofil tidak berfotosintesis
2. Tidak menggunakan langsung energi matahari
3. Makanan jadi selulosa, glukosa, lignin, protein, senyawa pati.
4. Jamur edibel bersifat saprofit memperoleh makanan dari senyawa organik yang telah mati
NAMA-NAMA JAMUR
- Shittake
- White Button
- Merang
- Oyster
- King Oyster
- Tiram Putih
- Dan Lain sebagainya
Struktur reproduksinya berbentuk bilah (Gills) pada permukaan bawah tudung
CIRI-CIRI JAMUR BERACUN
1. Tubuh buah mencolok,misalnya merah darah,hitam legam,biru tua atau kuning muda. -Mempunyai cincin atau cawan pada bagian pangkal batangnya
2. Baunya menyengat,agak busuk(am0niak)
3. Jika dipotong mudah berubah warna dan biasanya tumbuh dilingkungan yg kotor,seperti tempat pembuangan sampah atau kotoran ternak.
2. Baunya menyengat,agak busuk(am0niak)
3. Jika dipotong mudah berubah warna dan biasanya tumbuh dilingkungan yg kotor,seperti tempat pembuangan sampah atau kotoran ternak.
MENGHINDARI KERACUNAN JAMUR
1. Hindari pengumpulan jamur dalam stadium kancing (button)
2. Hindari jamur yang tumbuh pada kotoran binatang dan berbilah coklat / kehitaman
3. Mulai dengan mencicipi sepotong kecil jamur
4. Hindari mengkonsumsi jamur yang bila dipotong mengeluarkan cairan berwarna putih susu
CARA MENUMBUHKAN JAMUR
- Aduk bahan2
- Inokulasi bibit
- Inkubasi
- Panen