PELUANG USAHA JAMUR

SEBERAPA LAYAK USAHA INI ?

 1. Daya serap pasar sangat tinggi dan semakin luas
 2. Kemungkinan stagnasi pasar sangat kecil karena merupakan konsumsi masyarakat    sehari-hari.
 3. Bahan baku   mudah diperoleh dan murah
 4. Kebutuhan skill tidak begitu tinggi
 5. Proses pemeliharaan tergolong mudah 

 6. Tidak memerlukan lahan yang luas
 7. Budidaya jamur tiram tidak mengenal musim sehingga dapat menghasilkan keuntungan terus-menerus sepanjang tahun.
 8. Jamur tiram merupakan pangan alternatif yang lezat, sehat dan bergizi tinggi.
 9. Tidak menimbulkan pencemaran lingkungan.
 10.Kompos bekas media tanam dapat digunakan untuk pupuk kolam ikan, campuran pakan ikan, campuran pakan ternak, dan media memelihara cacing.




USAHA YANG BISA DILAKUKAN



1. Produksi Bibit  (Kultur Murni/parental, Bibit induk F1, atau bibit Tebar F2)
2. Produksi F3 (log produksi)
3. Produksi Jamur Tiram Segar
4. Produk Olahan  : Keripik Jamur, Jamur crispy, Burger Jamur (vegetarian Burger), Kerupuk Jamur, Abon Jamur, dll.
5. Kompos dan Pakan Ternak

6. Tempat Wisata : Wisata Petik Jamur, restoran healthy food, dll 





Slide 2